Итальянский наборЯ помню свои чувства, когда освоила итальянский набор. Мне хотелось поделиться новыми знаниями со всеми. Ведь это что-то другое! Cовсем не тот «самовяз», который никогда не любила. И однажды я вот так, почти на улице, показала совершенно незнакомой мне женщине, которая что-то начинала вязать, итальянский набор. Она мне сказала: «Да, получается красиво, но что-то сложно. Я уж лучше по старинке.»
Надеюсь, на нашем форуме таких нет, поэтому, изучив ваши вопросы по итальянскому набору, попробую объяснить его еще одним способом, хотя объяснение в журнале K&M, на мой взгляд, лучше. Если объединить то и это, понять должны все.
Начнем. Помимо спиц, на которых будет выполняться работа, надо взять спицу на один - полтора размера меньше рабочих и вспомогательную нить. Обычной наборной петлей закрепите на тонкой спице сначала вспомогательную нить (показана радикальным черным цветом), оставив конец длиной примерно 15 см, затем так же закрепите рабочую нить (светло-серый цвет).
Для рабочей нити достаточно оставлять хвост длиной 10 см. А вот вспомогательная нить немного «уйдет» в первый ряд, поэтому хвостик должен быть подлинее. Придерживая оба хвоста нитей, чтобы не мешались, начните наматывать рабочую нить на спицу, помогая при этом вспомогательной нитью.
Вложение:
it_nabor_nachalo.jpg [ 28.41 Кб | Просмотров: 2710 ]
Обе нити туго натягивайте пальцами. Наматывайте рабочую нить так, как показано на рисунках.
Вложение:
it_nabor_prodolzhenie.jpg [ 29.73 Кб | Просмотров: 2709 ]
Провязав каждую новую пару петель, вспомогательную нить обязательно подтягивайте, чтобы на спице образовывались ровные, тугие витки из рабочей нити.
Петли набираются парами. Последнюю, кромочную, петлю наберите с участием вспомогательной нити, то есть на большом пальце должна лежать вспомогательная нить, а на указательном – рабочая, тогда петлю на спице образует именно рабочая нить. Вспомогательная нить внизу, под кромочной петлей, как бы замкнется.
Попробуйте соединить это описание с тем, которое приведено в журнале. Если вы будете набирать петли, как показано здесь, у вас все получится, но только набирать петли вы будете
долго. По журналу должно получиться быстрее. Но здесь я постаралась как бы под микроскопом объяснить ход движения рабочей и вспомогательных нитей. Поймете это, поймете объяснение в журнале.